注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔晓蕾的博客

快乐的宝贝, 向着梦想去飞

 
 
 

日志

 
 

孩子学习缺乏主动性怎么办?  

2013-12-11 14:37:56|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外甥今年上小学一年级,老师总反映他学习缺乏主动性、作业拖拉。作为他的小姨,同时也作为一名教师,我听后心里很不是滋味。为了改变外甥学习上的问题,我决定从他的家庭教育入手,寻找学习被动的根源。驻扎外甥家几天,我就发现了很多症结,相信这也是很多家庭的通病。

  一、永远得不到的奖励

  早在期中考试前,姐姐就已经对外甥作了许诺:只要门门考过90分,就带他去旅游。结果外甥只有一门课达标,其它几门均少了几分,于是旅游计划就泡汤了。外甥在遭遇了几次类似这样的“许诺”后,奖励对他来说非但没变成督促的动力,反而成了失败后的讽刺。

给家长支招:

好成绩不是靠临考前的物质诱惑换来的,家长不妨制订一个“考核条例”,规定孩子每周、甚至每天的行为习惯、学习目标,并以精神奖励的形式记录在案(如每天在挂历上相应日期处画五角星、笑脸,记上加减分)。这样一来,孩子能够看到自己每天的进步,也能明确怎样才能达到目标,有的放矢地付出努力。另外,家长的奖励也应分层次,为孩子订的目标要分短期、长期等,只要孩子经过努力达到了其中一项,就应该给予相应奖励,而不是等到“全面发展”后才追加奖励。

温馨提示:

物质奖励和精神奖励是相辅相成的,精神奖励是物质奖励的考核依据,物质奖励也应根据目标达成的程度而循序渐进。

  二、不平等的家教家规

  每天晚上外甥做作业时,他爸爸都在客厅看电视,声音传到外甥的屋子里,常引得他忍不住侧耳倾听,或者干脆走过去观看,等爸爸冲他吼了,才一步三回头地回房做作业。如此循环反复,孩子的心思早被打乱,以致作业错误连连。

  给家长支招:

  像外甥这样的家庭学习环境,干扰太多,非常不利于他学习上耐心、恒心的养成。其实,孩子越小,越需要有一个良好的学习环境。所以当孩子开始学习时,家长应该积极配合,给孩子一个安静的环境。必要时,家长也可以加入到学习的行列中来,一方面可以提高自身学识修养,另一方面也是在为孩子做榜样。

  温馨提示:

家长的身教比言传更具影响力,只有自己做得正,孩子才会听从教导。

三、过分的督促

  姐姐生怕外甥落后,外甥动作慢了一点,忍不住要催促;外甥做作业,忍不住要去指指点点;成绩差了几分,少不了要警告几句。姐姐认为督促孩子愈多,孩子进步就会愈快。其实这样做的结果往往事与愿违。

  给家长支招:

  老是被人督促着学习,孩子就非常被动,时间长了,就失去了学习主动性。适当的提醒、督促是必要的,但督促最终是为了让孩子自己主动去学习,所以督促只能适当,而且要讲究方法。比如孩子玩得久了,家长可以拿着闹钟给孩子看一眼,轻轻地提醒一下:“看一下时间,我们该干什么了?”如果家长每天老是命令说:“该做作业了,不要玩了!怎么老让人催你!”这样渐渐地就使孩子没有了主动。

  温馨提示:

  注重营造平和、宁静、宽松的学习环境,切忌不停督促,反复唠叨。孩子做作业时,不要守在一旁。孩子稍稍做错一点,就赶忙指出来,甚至厉声训斥,这种紧张气氛使孩子恐惧,大脑的思考被抑制、扰乱,严重妨碍孩子的学习。

四、摇摆不定的家教指导

姐姐接受新思想的速度很快,一旦听到什么好的家教方法都要照做。时而要外甥独立完成作业,时而又要他在自己的指导下进行;时而要外甥多阅读课外书,时而又抱怨他整天窝在家里。外甥被她呼来唤去,无所适从,不知道妈妈究竟要他怎么做,而姐姐也为孩子不理解自己的苦心而怨愤不已。

  给家长支招:

  请家长们换位思考一下,如果你是孩子,总被大人牵着鼻子要求做相互矛盾的事情,会有什么感想?孩子肯定会非常迷惑:妈妈究竟要我怎么做才能符合要求?所以家长必须沉住气,分期对孩子作出阶段性的要求。如:第一个月要求孩子形成一种习惯,孩子经过一个月的强化训练以后,再逐月逐项增添其它要求,并且在时间安排、教育宗旨上都不要产生冲突。

  温馨提示:

每个家庭应该先预设好,孩子在不同阶段要养成哪些习惯,遵守哪些家规家法。在此期间不宜朝令夕改,需保持相对稳定。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017